首页·案件追踪

游客:这场高温下半山腰上的营救,太感人了!

2019年08月22日 16:26 普陀山公安

  这几天,一段普陀山旅游警察救人的视频在网上引起关注。

  视频里,旅游警察和医生顶着烈日用担架把一位女子抬下山。拍摄这段视频的普陀山游客“静静姐姐”说:人民公仆为人民,普陀山1088台阶救援,太让人感动了!

  8月15日下午3点左右,普陀山景区派出所接110指挥中心指令:有人报警称其爱人在佛顶山台阶上被路人不小心撞到,头磕到地上,人躺在那里不能动,需要求助并联系120。

  孟祥欣通过电话联系报警人得知他们在佛顶山的半山腰,他迅速带队到达佛顶山山顶然后步行赶到现场。旅游警察在现场发现,这位女子躺在地上全身没有知觉,后脑勺有一个很大的包。

  警方了解到,事情的大致起因是,伤者步行上山时不小心被一位下山的游客撞到,导致其一脚踩空,人滑倒头受到撞击。撞人的游客也在现场,并保证医药费全额承担,双方没有起纠纷。

  5分钟后,120工作人员拿着担架到达现场。由于当时天气太热,地上温度高,众人赶紧把这位女子抬上担架,以防中暑。

  随后,孟祥欣在前,旅游警察配合120工作人员一步步沿着台阶下山。俗话说“上山容易下山难”,走在前面的孟祥欣承担了担架的大部分重量。

  他一边抬着担架,一边不停地抹去脸上的汗水,左手累了换右手,右手累了换左手。由于怕耽误时间,大家一口气将伤者抬到佛顶山下,800多个台阶,半个多小时的路程没有停下来休息过。

  救护车将伤者送往普陀山岛上的普济医院后,孟祥欣发现本来连话都说不了的伤者能开口说话了,神智也清醒了。

  医生经过检查告知家属,伤者暂时并无大碍,但普济医院条件设施有限,进一步检查需要出岛到普陀人民医院。此时,伤者家属对警方的帮助表示感谢,并自己陪同出岛已经足够了。

  晚上大约9点多钟,一直悬着心的孟祥欣打电话了解情况,得知伤者无碍后,他大大松了一口气,同时嘱咐其家人要好好照顾伤者,防止出现其他意外。

  为高温天里,一口气从半山腰抬下伤者的旅游警察和医护人员们点个大大的赞!

分享至