您的当前位置:首页>新闻中心>舟山新闻

精准脱贫丨就业帮扶 助力低收入户精准脱贫

发布时间:2019年07月26日 09:46    来源:舟山日报  未经授权 不得转载

  从入不敷出,到略有结余,在当地街道和社区的帮扶下,今年48岁的老冯走出困境,在家门口就业,实现了脱贫增收。

  7月25日上午8时40分,定海海丰码头,开往鱼山岛的“仙洲12”号轮即将起航。骄阳炙烤着大地,码头边,一名头戴安全帽、身穿绿马甲的水手,正在为船只解缆。

  这位水手,便是老冯。工作日,他一天要服务20个从海丰码头开往长白岛、鱼山岛的航班,除解缆、系缆外,还负责钢引桥升降、道闸起降和码头卫生。“过去日子苦。自从来这里上班,每月收入除去开销,还能有结余,总算不用愁了。 ”老冯说。

  2000年,在一次交通事故中,老冯的右腿韧带断裂,经过手术后,虽然保住了右腿,但也落下了肢体残疾。屋漏偏逢连夜雨,在儿子刚满3岁的时候,妻子离家出走,老冯一个人,既要外出赚钱,又要抚养幼子,侍奉老母亲,一家人暂住在兄弟留下的老屋里,相依为命。

  因腿伤后无法干重活,老冯先后做过仓库保管员、保安、码头管理员,收入最低时,每月只有1000多元,家里常常揭不开锅。

  小沙街道了解到这一情况后,将他纳入每年元旦、春节期间“千名机关干部结对帮扶困难户”活动慰问对象,给予物资和资金帮扶。

  2016年底,在街道和社区的牵线搭桥下,老冯进入了舟山市海晶海运有限责任公司。考虑到老冯的实际情况,该公司对其进行了岗前培训,并安排了适合岗位。

  如今,老冯的工资加上航线补贴、误餐补贴、夜间补贴、超时补贴,月收入超过4000元。“夏季还有高温补贴。 ”他说,海丰码头离家近,自己骑电动车五六分钟就能到。去年,儿子小冯也进入该公司,成为一名站务员。

  最近,老冯看中了小沙当地一个安置小区,“我现在最大的愿望,就是攒点钱,给儿子买套房、娶个老婆。 ”他说。

原链接:  
  已推荐|889
标签:帮扶;码头;结余;街道;入不敷出;解缆;水手;补贴;社区;仓库保管员
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright ?2019.舟山国际互联网新闻中心、舟山网络传媒有限公司 版权所有 | E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 互联网新闻信息服务许可证:33120180012 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号