您的当前位置:首页>新闻中心>舟山新闻

社区村体制改革完善进行时丨定海长岗山村完成“撤村并居”方案票决

发布时间:2019年07月26日 09:50    来源:舟山日报  未经授权 不得转载

  全市首家成建制并入城市社区的城中村

  定海长岗山村完成“撤村并居”方案票决

  昨天下午,定海城东街道长岗山村以93.02%的同意率通过了“村改居”工作方案。这也是全市首家成建制并入城市社区的城中村。

  当天上午7时许,长岗山村户代表投票正式开始。党员、村民代表带头,率先进行集体投票。由于长岗山村整体拆迁,原来聚居的村民分散在各处租住,本次票决共设置了4个流动票箱和1个固定票箱,由工作人员分组上门入户投票。投票于当天下午4时许截止。经统计,本次“撤村并居”户代表票决,参与率为100%,通过率为93.02%。

  长岗山村位于城东街道中部,与紫竹社区、洞桥村相连,共有村民86户。2018年实施城中村改造后,该村已实现整村拆迁,耕地基本征用完毕。基于该村人口规模较小,实际生活居民化等因素,根据全市社区村体制改革完善工作要求,在此次“社改”工作中采用“村改居”方式。“长岗山村‘村改居’采取‘撤村并居’模式,即撤销原长岗山村民委员会,将长岗山村村民整体并入紫竹社区实行统一管理。同时仍保留原股份经济合作社,原村集体所有的资金、资产、资源继续由合作社负责管理运营。 ”城东街道相关负责人介绍说。

  根据市委市政府关于社区村体制改革完善工作总体部署和要求,城东街道于5月起正式启动长岗山村社改工作,通过严格执行组织程序,深入宣传发动,广泛听取各方意见,召开村务联席会、党员大会、村民代表会议等各类会议,对具体问题认真细致地进行酝酿、讨论,完善撤村并居方案,形成了共识,打消了村民原有的各种顾虑。

  “实现‘村改居’后,将进一步厘清管理职责,加快城市公共配套服务,对于优化城乡社会治理体系、实现城乡经济社会持续协调发展具有积极作用。同时,村民住房、就业、教育等保障政策等都将享受城市居民待遇,生活水平进一步提高。 ”该负责人表示。

原链接:  
  已推荐|889
标签:城中村;城市社区;并入;长岗;山村;城东街道;投票;撤村并居;成建制;紫竹
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright ?2019.舟山国际互联网新闻中心、舟山网络传媒有限公司 版权所有 | E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 互联网新闻信息服务许可证:33120180012 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号