您的当前位置:首页>新闻中心>舟山新闻

诚实守信丨岱山诚信姑娘受到网友点赞

发布时间:2019年07月26日 09:57    来源:舟山日报  未经授权 不得转载

  岱山诚信姑娘受到网友点赞 “水滴筹”筹款16万退还12万

  7月23日下午,岱山人周佳迪收到了一笔来自筹款平台“水滴筹”的退款。为了挽救癌症晚期的妈妈,筹款人夏滢喆在“水滴筹”募得筹款16.29万元。夏妈妈不幸去世后,夏滢喆将剩余的12.69万元捐款,按比例全部退还给捐款人。

  周佳迪不是唯一一个收到退款的热心人。当天下午6时14分,网友“我伐动”在108社区发帖《感动!岱山姑娘在妈妈无法挽救后,依然退回水滴筹的捐款》。截至昨天下午5时,该帖浏览量超过16000人次,点赞144人次。

  为救妈妈,岱山姑娘“水滴筹”求助

  昨天下午,记者拨通了筹款人夏滢喆的电话。电话那头的声音低沉。

  6月15日,夏妈妈在舟山医院确诊肝脏子宫内恶性肿瘤伴全身多发骨转移,随后在上海再次确诊为子宫癌晚期。为了照顾妈妈,夏滢喆辞掉了宁波的工作回到舟山。

  衢山镇田涂村出具的一份证明显示,夏妈妈“无固定工作,无收入、无房产、无车辆、无名下店铺”。而夏滢喆此前工作的月收入为5000元,面对每天数百上千元的医药费,母女二人力不从心。

  无奈之下,夏滢喆想到了“水滴筹”。“妈妈热爱生活,喜欢向日葵,说向日葵朝着太阳,一切充满希望。 ”夏滢喆说,小时候生活很苦,但妈妈从不放弃希望,坚持供自己读完了大学。

  这个求助帖很快引起了网友的响应。夏滢喆介绍,不到两天就筹到了12万元救助款,最后募得的筹款总计162894元。

  妈妈走后,第一时间主动退款

  然而,大家的爱心并没有留住夏妈妈,7月10日,夏妈妈还是离开了人间。

  夏滢喆第一时间把这个消息发布在了“水滴筹”筹款动态栏,提醒网友捐款到此结束。

  一周后,她整理了花费单据,在筹款动态栏发帖并附上8张证据图片,说明“款项用于医院治疗费用25979元,办理后事补贴10000元,总计筹款162894元,剩余126915元按比例退还给资助人,谢谢! ”

  “其实这(退还剩余款项)也是平台的规定。 ”夏滢喆说,“我是受到帮助的人,我很感谢每一位为我捐款的人,我只想问心无愧。 ”

  “心里还是挺不好意思的。 ”夏滢喆表示,丧葬费用了不少钱,感觉有些对不起热心人,“主要是想让妈妈走得安详一点。 ”

  诚信品质与捐款同样温暖岛城

  岱山网友“算了哈哈”告诉记者,这样的情况他之前遇见过2次,一次是去年10月,一次是今年6月。谁家都会碰上困难,网友的援助之手和当事人积极退款的诚信,都让人倍觉温暖。

  看见类似求助帖,周佳迪经常会捐几十到一百元,但是收到退款还是第一次,刚开始还以为是捐款失败。周佳迪说:“6月底,在朋友圈看见了求助帖,捐了100元,收到77.915元退款,我想她的妈妈会为她的行为骄傲的。 ”

原链接:  
  已推荐|889
标签:筹款;诚信;妈妈;退款;水滴;捐款;网友;岱山;周佳迪;诚信品质
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright ?2019.舟山国际互联网新闻中心、舟山网络传媒有限公司 版权所有 | E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 互联网新闻信息服务许可证:33120180012 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号