您的当前位置:首页>新闻中心>舟山新闻

实施舟山市补短板项目 甬舟铁路有望2025年建成

发布时间:2019年07月26日 10:11    来源:舟山日报  未经授权 不得转载

  围绕打造“1小时交通圈”,将实施舟山市补短板项目

  甬舟铁路有望2025年建成

  2022年前,开辟舟山至杭州、舟山本岛至嵊泗短途航空

  前天上午,浙江省发展改革委举行新闻通气会,介绍我省高标准实施“1小时交通圈”补短板工程等重点工作。这其中,舟山市补短板项目的相关内容可谓“干货”十足。

  为深入实施浙江省大通道建设行动计划,确保到2022年实现长三角主要城市高铁“1小时交通圈”和省域、市域、城区三个“1小时交通圈”的目标,省发改委在深入调研浙江省“1小时交通圈”建设现状基础上,于近期决定实施“1小时交通圈”补短板工程。

  围绕打造“1小时交通圈”,浙江省将加快推进12个补短板关键重大项目,其中包括加快实施舟山市补短板项目。省发改委相关负责人介绍,将加快推进甬舟铁路项目前期,2025年建成后,浙江省11个设区市全部开通高铁。

  今年5月,省自然资源厅对甬舟铁路规划选址进行了批前公示。根据规划,甬舟铁路西起宁波东站,经宁波市鄞州区、北仑区,舟山金塘岛、册子岛、富翅岛至本岛,线路全长约77公里。该工程铁路等级为客运专线,预留冷链物流动车组运输条件。线路设计速度为每小时250公里,复杂地段局部限速。全线新建车站4座,包括北仑西、金塘、马岙、舟山,改建既有站3个,包括宁波东、云龙、邱隘。越金塘水道采用隧道方案,跨西堠门、桃夭门、富翅门采用公铁合建桥梁方案。

  记者从市甬舟铁路建设指挥部了解到,我市将围绕目标倒排时间,全力以赴推进项目前期各项工作。目前,甬舟铁路项目正在抓紧开展可研相关专题报批、勘察设计研究、投融资等工作,力争项目尽早开工,早日实现舟山人的“高铁梦”。

  舟山市补短板项目的另一大亮点,是2022年前开辟舟山至杭州的通用航空短途客运航线,届时舟山人可以在家门口乘坐飞机前往杭州,花费的时间在1小时以内。

  同时,宁波舟山港主通道、嵊泗本岛水上机场项目也将加快进度。水上机场2022年建成后,将开辟舟山本岛至嵊泗短途航空,用时在30分钟以内,可保障应急快速交通。

甬舟铁路工程海中勘探。通讯员 姚峰 摄(资料照)

原链接:  
  已推荐|889
标签:小时交通;;1小时交通圈;舟山;浙江省;交通圈;铁路;舟山市补短板项目;杭州;交通;航空
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright ?2019.舟山国际互联网新闻中心、舟山网络传媒有限公司 版权所有 | E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 互联网新闻信息服务许可证:33120180012 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号