精神的力量.jpg

视角

您的位置:精神的力量 初心在身边 > > 视角 返回首页

党的自我革命需要每位党员干部自我革新

2019-07-04 09:02:00 舟山网-大海网

  在“不忘初心、牢记使命”主题教育在全党扎实启动之时,习近平总书记主持中央政治局第十五次集体学习发表重要讲话,“我们党要求全党同志不忘初心、牢记使命,就是要提醒全党同志,党的初心和使命是党的性质宗旨、理想信念、奋斗目标的集中体现,越是长期执政,越不能忘记党的初心使命,越不能丧失自我革命精神”。在长期执政条件下,“四大考验”、“四种危险”问题依然复杂严峻,党的自我革命仍然任重道远,更需要我们把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题。作为党员干部要顺应历史潮流,每位党员干部更要自觉自我革新,积极主动投身到“不忘初心、牢记使命”主题教育中来。

  党员干部自我革新,前提要克服“精神懈怠、能力不足、脱离群众、消极腐败”四种风险。习近平总书记曾以“四个不容易”告诫全党:“功成名就时做到居安思危、保持创业初期那种励精图治的精神状态不容易,执掌政权后做到节俭内敛、敬终如始不容易,承平时期严以治吏、防腐戒奢不容易,重大变革关头顺乎潮流、顺应民心不容易。”古人云,治乱存亡,其始若秋毫,察其秋毫则大物不过矣。党员干部千万不能在一片喝彩声、赞扬声中丧失革命精神和斗志,逐渐陷入安于现状、不思进取、贪图享乐的状态,而是要常怀忧党之心、为党之责、强党之志,时刻要保持强烈的自我革新意愿和动力。 

  党员干部自我革新,关键要以党员好干部的“信念坚定、为人民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”五个标准要求自己。信念坚定,习总书记曾形象地指出“理想信念就是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。”党员干部必须树立共产主义远大理想,树立正确的人生观、世界观、价值观。为人民服务,中国共产党长期以来始终坚持一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去的群众路线,全心全意为人民服务,是党员干部的职责所系,更是价值所在。勤政务实,是新时期党员干部践行群众路线和为人民服务宗旨的具体化,是科学的方法论,怎样对待、如何处理群众事务,需要“勤”字领头、“实”字落地。敢于担当,是新时代践行初心使命的时代召唤,党员干部要做到勇于担当、能够担当、敢于担当。清正廉洁,是当一名好干部的基本准则,党员领导干部要深知手中权力是人民赋予的,用权为民,用权为公。 

  党员干部自我革新,方法上要加强学习教育、积极实践和勇于批评与自我批评。首先,加强学习教育,“中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来”,学习是每一个共产党员保持永久鲜活力的根本途径,唯有不断学习才能使革命思想与时俱进,不断创新。在学习教育中,每位党员都要切实把自己摆进去,列出问题清单,带着问题学、针对问题改,着力解决好理想信念、党的意识、宗旨观念、精神状态等方面的问题,不断增强学习、政治领导、改革创新、科学发展、依法执政、群众工作、狠抓落实、驾驭风险的“八种能力”。其次,必须积极实践敢于担当。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”党员干部必须把实践作为自己最好的练兵场,敢于担当作为,把使命放在心上,把责任扛在肩上,把事业抓在手上,做到不躲事、不避事、不怕事、不推事,激发自身的潜能,磨砺自身意志,实现自我革新。最后,要勇于批评与自我批评。“金无足赤,人无完人。”世界上没有不犯错误的人,谁都不是十全十美。共产党员也不可避免会犯错误。犯错误不可怕,可怕的是我们不能及时发现和纠正错误。党员干部要勇于拿起批评与自我批评这个武器,坚持“团结——批评——团结”的原则,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的要求,勇于修正错误、坚持真理,在接受经验教训中不断前进。 

  党员干部要想适应新时代,实现“中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”的初心和使命,必须把“不忘初心、牢记使命”主题教育作为一次难得的契机,践行完成自我革新、思想洗礼、初心回归,提高政治站位,培育“为民”情怀,俯下身子,不忘初心,全心全意为民服务。 

  原标题:党的自我革命需要每位党员干部自我革新

作者:李海州