您的当前位置:首页>舟山网首页>海洋旅游

全域旅游书妙笔 海岛公园迎四方

发布时间:2019年07月24日 16:02    来源:舟山日报
  盛夏,烟波浩渺的东海之上,微风吹拂,波光粼粼,舟山最北端、与上海隔海相望的嵊泗,早已步入旅游旺季。
  嵊泗不大,陆域面积约86平方公里,百人以上住人岛13个。泗礁、黄龙、花鸟、嵊山、枸杞、洋山,这6个耳熟能详的岛屿,是旅游主阵地。今年上半年,游客量34.7万人,同比增长11.9%,相当嵊泗人口的4倍多。
  梳理游客信息,江浙沪占95%。是什么吸引他们?离岛、微城、慢生活,这是魅力嵊泗的最大诱惑力。
  3年前,嵊泗借力美丽海岛建设成果,拉开全域旅游发展序幕;3年后,嵊泗旅游从规划化为现实,美丽绽放。旅游业跻身该县三大支柱产业,并从“渔、港、景”顺序定位,变成“港、景、渔”。
  随着省政府今年加快推进十大海岛公园建设的要求,榜上有名的嵊泗,由休闲度假向生活方式转变,着力打造“岛、渔、海、港”四大生活示范区,全新注释“离岛、微城、慢生活”。
  全域规划引领 在抱团发展中坚持差异发展
  一个晴好的周二,定海三江码头往嵊泗的船班开始检票。这艘核载245人的快艇,座无虚席。一路向北约2个小时后,一座形似悉尼歌剧院的客运码头提醒记者,嵊泗本岛——泗礁到了。
  走出码头没几步,一辆车身悬挂“欢迎嘉兴看房团”横幅的中巴车停靠路边。“五一小长假的第一天,金平岛涌入1500多个外地看房客。”嵊泗县委宣传部相关负责人介绍说。
  嵊泗的旅游地产项目颇多,销量甚好,占去年全县总成交量的7成。凭的是什么?嵊泗全域旅游高水平发展的叠加效应。今年第一季度,全县旅游收入8.1亿元,同比增长13.2%。
  嵊泗旅游走向成功,成为长三角城市白领“打卡地”,靠的是顶层设计带来的生动实践:
  “岛生活”以泗礁岛、黄龙岛为主,打造渔家风情体验区、海岛旅游度假区,涵盖酒店、度假房产、渔村生活、运动休闲、创意体验等功能;
  “渔生活”以嵊山岛、枸杞岛为主,建设百年渔场、蓝海牧岛,集贻贝第六产业融合、海钓渔事体验、渔村度假休闲的综合性海岛乡村旅游目的地;
  “海生活”以花鸟岛、绿华岛、壁下岛等分散小岛为主,打造定制化离岛微度假目的地、海钓公园,开展高端海岛度假体验;
  “港生活”以大洋山岛、小洋山岛为主,集洋山港口旅游,自贸区商贸旅游、大洋山海岛乡村旅游的海岛旅游目的地……
  整体规划上,明确发展方向;抱团发展时,打造主题差异,如“东方圣托里尼”花鸟岛、“蓝海牧场”枸杞岛、“绿野仙踪”后头湾,实现一岛一主题,一岛一风情。这是嵊泗全域旅游的决胜法宝。
  昔日打鱼为生的“东海五渔村”,打造原乡会城、色彩边礁、黄沙绿洲、智慧田岙、东海石村等主题村落,融情于景、串珠成链,成了休闲经济发达、游人纷至沓来的国家4A级旅游景区。
  分类打造、组团发展中,嵊泗创造的旅游奇迹不少。除“东海五渔村”,2017年以来,嵊泗创成省级3A级景区村庄5个;花鸟岛、十里金滩特色小镇创成国家3A级旅游景区;五龙乡创成省级旅游风情小镇。
  处处有景,全域宜游。目前,洋山岛、花鸟岛的国家3A级、4A级景区创建如火如荼;花鸟岛“1870”和黄龙岛“石村小镇”正创建省级旅游风情小镇;投资1000万元的嵊山“尽山海钓风情小镇”启动建设……新景添不尽,魅力进行时。
  扩容发展空间 在项目开发中强调游客体验
  泗礁处嵊泗中心,自成景区,也是跳板,去嵊山、枸杞等,都要从泗礁中转。船程不一,近如黄龙岛15分钟,远如花鸟岛1个半小时,且班次少,大多一天仅两三趟。
  大岛尚且如此,小岛间的游转更曲折。想利用“三天小长假”畅游嵊泗的游客,往往遗憾而归。“有没有办法,既节省游客时间,又能让各岛联动发展?”嵊泗人动起了脑筋。
  7月8日,全新豪华客船“嵊翔12号”,载着120位全国各地的旅游达人、体验游客、网络博主驶离泗礁。这是“跳岛游”项目的首航,沿着“泗礁-黄龙-花鸟-泗礁”路线行驶,像邮轮一样,途中在甲板观海听浪,每到一岛,可上岸游览。
  这趟多岛旅游,上午出行,傍晚而归,一天内游览两座“人气”岛屿,体验原味渔俗、打卡“网红”地。游客再自行安排次日行程,时间宽裕许多。“‘跳岛游’计划连通嵊山、枸杞,还想到普陀山去礼佛。”嵊泗县委宣传部相关负责人说着构思。
  “跳岛游”解决了游玩耗时的难题,更以“跨岛组合”互补优势,提升了核心竞争力。这就是嵊泗“旅游+”的新引擎作用。
  “旅游+”已不是选择题,而是发展的前提。如“跳岛游”这般贴近实际、着力细节的“小心思”,在嵊泗有很多。
  花鸟岛推出“魅力帆船游”项目,游客驾驶帆船出海,观日落日出、海钓,也可绕附近小岛环游;
  黄龙岛打造“龙岛婚俗”,让传统渔家婚礼的习俗、物件“走”向台前,还打算让游客在住宿时体验;
  泗礁规划用地约3.81平方公里的十里金滩旅游特色小镇,正建设商业街区、水上乐园,生态农业与休闲观光相结合的农旅示范区……
  入夏以来,吸引人的还有五花八门的休闲运动。女子国际公路自行车赛、全国沙滩排球巡回赛、沙滩足球锦标赛、全民骑游大会……各种形式、各种规模的体育赛事,让嵊泗声名远播。
  “旅游+体育”“旅游+文化”“旅游+生态”……不论“+”什么,嵊泗旅游都紧紧贴牢“体验”二字。所有项目的开展动机,是“游客买不买账”,是在体验感的不断提升中,让游客来了再来。
  海陆交通铺道 在体系建设中融入旅游元素
  嵊泗有两个重要门户码头。沈家湾客运中心直通上海,转至李柱山客运站抵达泗礁。李柱山客运站又对望舟山本岛、岱山及衢山。作为客访第一站,虽停留时间不长,嵊泗人无比重视。
  沈家湾客运中心的公厕变景点,门前一对蓝红色的乌贼形象门帘引人注目。往里走,等候区沙发、壁灯顶灯设计别具一格,搭配渔民画《乌贼夫妻》的非遗主题,以及贻贝壳、鹅卵石等,带来视觉冲击。
  李柱山客运站把售票功能从候船大厅分离了出去。新启用的售票大厅,内设6个售票窗口、2台自助售票机,可容纳500人。扩展了候船大厅容量,也改善了购票环境。
  有了“面子”,还要顾“里子”。海上交通、陆上运力的提升,这是嵊泗旅游的“里子”。
  游客不管从何来,必经李柱山客运站。该站旅客年设计通过能力约150万人,但早在2016年,实际旅客吞吐量已达186.6万人。这个数据还在逐年激增。
  “照这趋势,预计到2030年,旅客年吞吐量将达266.9万人。”嵊泗县委宣传部相关负责人说。处于超负荷运转状态的李柱山码头,已无法满足嵊泗旅游发展的需求。
  目前,李柱山码头北侧500米处的洞石山正拔起一座车客渡码头,及旅游集散中心。新码头建成后,将分担李柱山客运站压力,主要负责舟山本岛、岱山、衢山的运输。李柱山客运站则重点对接沈家湾客运中心。
  此外,以枢纽型码头提升为目的,沈家湾车客渡码头三期、泗礁岛车客渡码头、枸杞车客渡码头等新建、改建工作有序进行,融合旅游观光、休闲娱乐功能。
  至今,嵊泗布局客运站点7个、客运码头28座,开通泗礁至沈家湾、泗礁至三江以及嵊山(枸杞)至沈家门等14条县内外航线。陆上交通方面,全县公路里程达179.2公里,其中国道公路34.5公里,拥有各类客运车辆250多辆。
  绽放美丽经济 在共建共享中换来金山银山
  嵊泗旅游快速发展,前景被普遍看好,县内仅旅行社就有32家。今年“五一”三天全县接待游客17.9万人次,同比增加140%,创历史新高。
  旅游带来的人气,催生了大量就业创业的机会。据统计,目前全县旅游业直接及相关从业者已超1.3万人,占全县常住人口的17%以上,近几年新增个体经营户中80%以上都与旅游业有关。
  在高场湾村,一栋三层雅致洋房吸引记者注意。走进这家民宿“暖暖屋”,美式乡村的气息扑面而来。“一年下来,大概要接待1600人,营业收入100万元左右。 ”民宿主裴明说。
  高场湾村是省级民宿集聚村,平均每户年净收入30万元以上。这样的省级民宿集聚村,嵊泗还有5个,市级民宿特色村有6个,全县民宿经营户983家。民宿产业兴旺发展,是嵊泗通过政府引导、政策扶持、规范管理等举措结下的善果。
  民宿遍地花开,依然供不应求。嵊泗县委宣传部相关负责人告诉记者,五一小长假前夕,黄龙岛、花鸟岛、嵊山岛、枸杞岛的民宿预订达100%,泗礁岛为92%,酒店为94%。目前嵊泗全年新增民宿总量控制在50家以下。
  作为渔农民转产转业最有效的途径,民宿成为嵊泗美丽经济的主引擎。依托旅游业,嵊泗的多元富民产业风生水起,构建集风景、风味、风情于一体的乡村休闲产业链。
  嵊泗菜园镇的东海路上,有家名为“舟人水宿”的文创店。店分两层,暖黄木质装修,渔绳结、海螺、渔民画等铺满内景。“希望游客想到嵊泗,除了景点,还有海洋文化。”老板阿乐是上海人,他的嵊泗合伙人阿曹还在金平岛改造了酒店,为购房团提供住宿。
  枸杞岛上的贻贝养殖业,也开始了与旅游业的“联姻”。蓝海牧岛·枸杞贻贝产业综合体项目在两年前启动,目前正建设第六产业示范区,推动贻贝加工业和旅游及服务业的融合发展,逐步形成“三生三宜”产业新格局。
  嫁接旅游,新经济、新业态的快速崛起,为嵊泗带来前所未有的机遇。年轻人回归、创业者涌入,渔农民的思维,也在时代大潮中巨变。嵊泗的血是鲜活的。
  全域旅游培育了美丽经济,美丽经济又反哺全域旅游。这是以共建共享为内生动力,形成的源源不竭的良性循环。这让嵊泗的每个变化都值得期待。
  记者手记
  嵊泗的全域旅游,有种无以名状的朝气,也透着洋气与活力。
  《南方有乔木》《欢乐颂2》,以及吴彦祖参演的真人秀《漂亮的房子》等,这些高收视率的影视作品,时尚的年轻观众居多。
  钢筋城市里的他们,惊觉嵊泗的魅力,“到嵊泗去”成了精神寄托。
  他们关注起嵊泗的一举一动。在浙江旅游类微信公众号的影响力榜单上,“嵊泗旅游”稳居前三,屡升第一,随手一条阅读量上万。
  这是嵊泗外张的朝气。让影视文化拉动旅游发展,全省第二家“影视小屋”也在嵊泗落户。
  旅游要发展,宣传是关键。除了植入影视作品,嵊泗构筑了全方位营销体系,如抖音号、微信号等新媒体组成的综合资讯矩阵,各种省市级以上的报刊专题、电视节目投放等等。
  嵊泗的城区,也让我印象深刻。小城镇环境综合整治后,菜园镇自然干净整洁。但不似脑海中入夜便会安静下来的离岛,这里充满了生活烟火味。
  往“舟人水宿”的路上,道路两旁灯火通明,商铺林立,业态齐全,人流如注,恍惚间以为来到了本岛市区。
  “酒店都在城区,订不到民宿的游客,晚上在这消费。所以商铺很紧俏,你看那又在装修。”一当地人指着拐角正抓紧装修的餐饮店,颇感自豪。
  这是嵊泗内敛的朝气。旅游发展不分城区、乡村,脱离了任何一个,都谈不上“全域”。但难就难在如何平衡发展。功能疏散、优势互补,嵊泗有了好法子。
  外张内敛、朝气蓬勃的嵊泗带来启示,全域旅游不是口号,要下非常之力、恒久之功。路途或许崎岖,但再难的事,用心做就不会难。
  图片由嵊泗县委宣传部、嵊泗县文化和广电旅游体育局提供
原链接:  
  已推荐|889
标签:
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright ?2019.舟山国际互联网新闻中心、舟山网络传媒有限公司 版权所有 | E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 互联网新闻信息服务许可证:33120180012 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号