您的当前位置:首页>舟山网首页>舟山家居

中国地产“大象”的国际“跃迁”

发布时间:2019年07月24日 10:18    来源:地产财富会
在逆周期中展露实力,
成为世界舞台上的跃迁者,
谁说大象不会跳舞?
  2019年,刚发布的《财富》世界500强榜单显示,世界最大的500家企业中,有129家来自中国,历史上首次超过美国(121家)。
  不止在数量上超越美国,中国大公司还在跃迁式发展的稳定高速上让世界瞩目。
  身为中国房企中销售规模第一的“大象”企业,碧桂园就是这次2019年《财富》世界500强榜单中,在发展质量上让全世界瞩目的大公司。
  2019年,碧桂园作为中国头部房企中的“大象”企业第三度入选《财富》世界500强,更在这个国际的舞台上,以一种“迁跃式舞姿”,再次赢得了国际的赞叹。在行业的变换震荡中,这家企业让所有人看到,“地产大象”绝不笨重,“地产大象”更会跳舞。
  销售规模位居中国房企第一的碧桂园(02007.HK),以573.087亿美元的营业收入排名177位,比上一年大幅提升176位,成为整个榜单上排名提升最快的企业。
  一年之内,从第353位提升至第177位,碧桂园的排名大幅提升了176位,又一次在《财富》世界500强中,以排名增幅第一的成绩成为榜单里最“引人注目”的存在。
  这也是碧桂园继2017年首次上榜财富世界500强之后,连续第三年登上榜单。
  过往榜单数据显示,2017年,碧桂园首次入围时排名为467位,一年之后,碧桂园的排名就达到第353位。这样的跃迁速度显示,碧桂园每年都在大幅超越着100多家世界500强企业,在一年一度的《财富》世界500强国际舞台上,刷新着世界对中国企业的认知。
  实现迁跃
  必须有逆周期里的稳定“舞姿”
  作为全世界最知名的大公司榜单,《财富》杂志世界500强排行榜的评选,以世界大型公司的年度营业收入为主要评定依据,辅之以利润、资产、股东权益、雇佣人数、影响力等指标。
  在财富榜单上的展现出的超级迁跃之姿,正是源于碧桂园在营收和净利润上的长期优质增长。
  财报数据显示,在当前宏观经济形势下,碧桂园2018年销售金额、营业收入、净利润、股东应占核心净利润等核心财务指标都实现了全面两位数的高增幅。
  值得注意的是,2013年至2018年,实际上处于地产行业在动荡中发展的逆周期进程。
  在逆周期之下,碧桂园还能始终保持着稳定的迁跃表现,在整个房地产行业中非常难得。这样逆周期中的稳定“舞姿”,也让碧桂园的行业影响力进一步增强。
  是什么支撑着碧桂园长期的稳定发展?出色的产品竞争力和管控力。
  现阶段,碧桂园在继续保持稳健的财务管控之外,也正在通过一系列举措进一步提升全周期竞争力、实现持续高质量发展。2019年,碧桂园集团总裁莫斌更是多次提到,要通过组织架构调整为一线项目赋能,要建立并实施全面的安全管控体系,融合智能制造、机器人技术,从源头保障安全质量。
  由此可见,碧桂园的逆周期稳健增长,仍在继续。
  高净资产收益率
  世界机构同看好
  在世界500强中的排名持续迁跃的同时,碧桂园也在吸引着更多全世界投资机构的认可。
  早在2017年12月,碧桂园就被纳入恒生指数成份股,正式晋升港股市场蓝筹级。
  今年6月17日,碧桂园又正式成为香港恒生国企指数新的成份股。必须注意,国企指数成份股仅有50只,必须为市值最大,且在恒生综合指数成份股内的H股,这表明碧桂园稳定的业绩增长和良好的发展预期受到资本市场的认可。
  中银国际于5月17日发布研报表示,对碧桂园的评级为“买入”,目标价为20.84港元,预计2019年预期净资产收益率超过30%。目前,碧桂园已获惠誉给予投资级的BBB-企业信用评级,标普及穆迪也分别给予碧桂园BB+及Ba1评级,评级展望均为稳定。
  所有的看好和认可,都指向一个优质的指标——巴菲特对此也有同样观点,判断一家企业获利能力高低的最佳指标是净资产收益率(ROE)。
  而碧桂园的ROE,相当不错。
  据亿翰智库数据显示,2018年,碧桂园的ROE为33.47%,在今年进入《财富》世界500强的房企中,碧桂园的ROE不仅是其中最高的,更直接比第二名中国恒大高出超过9个百分点。
  (来源:亿翰智库)
  地产、机器人、现代农业
  碧桂园的新引擎已备好
  从碧桂园的布局来看,这家企业的迁跃不止在当下。 
  新的布局、新的引擎、新的燃料,正在让这家中国地产“大象”持续起舞。
  2019年年初,碧桂园明确地产、农业、机器人是未来三大重点业务,同时提出碧桂园是“为全世界创造美好生活产品的高科技综合性企业”的新定位,指明了集团多元发展的方向。
  对于地产行业的发展方向,杨国强表示:“我的职业生涯历经数次地产行业周期,我认为波动才是这个行业的常态;此外,中国城镇化是一股不可逆的时代大潮,地产市场未来规模将仍然庞大。”
  数据显示, 2018年中国常住人口城镇化率达到59.58%,离发达国家80%左右的城镇化率还存在差距,而城镇化率每提高一个百分点,就有近1400万人从农村转入城镇,不仅增加城市公共服务设施投入,也会释放巨大的衣食住行等消费需求。
  正是坚信中国城镇化进程给房地产行业带来的红利期仍未结束,碧桂园在过去一年里继续加大和完善在国内的投资布局。随着2018年下半年集团项目首次进入西藏,集团完成了进驻中国内地所有省份的落子。
  传统的地产业务虽然是碧桂园驰骋商海的船锚,但在杨国强看来“我们(碧桂园)应该是一个高科技的企业,未来是科技创新引领行业的时代。”
  2018年7月,广东博智林机器人有限公司(简称“博智林机器人”)作为碧桂园集团的全资子公司成立,以机器人本体及其核心零部件、相关的机器人核心技术以及智能机器人系统的研发、智造、运营为业务内容。
  在碧桂园的实验室和厂房里,已经有30多款建筑机器人样机正在有序地测试、成长,其中多款甚至已在工地上进行测试。杨国强表示,部分建筑机器人或许有希望今年完成量产前的试运营,并在2020年开始大量投入使用。未来,机器人将被更广泛地运用到建筑业、社区服务、生活起居等各类场景,未来,碧桂园更将通过实现“用智能机器人建房子”的梦想,成为最智能、先进的房地产公司。
  此外,在农业规划上,碧桂园的蓝图则是将科技与农业的高度融合,定位发展科技型农业、平台型农业、国际型农业、打造从研发、生产、市场一体化的全产业链。碧桂园集团于2018年5月成立下属子公司碧桂园农业控股有限公司,通过引入世界一流的农业生产技术、设备,布局现代农业全产业链。
  一个未来将以新引擎实现新跃迁的碧桂园,已经逐步显露。
 

 

  

原链接:  
  已推荐|889
标签:
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright ?2019.舟山国际互联网新闻中心、舟山网络传媒有限公司 版权所有 | E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 互联网新闻信息服务许可证:33120180012 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号