首页 > 岛城随感

新区时评|垃圾分类要因地制宜“服水土”

2019.07.25 姚崎锋

  向好的垃圾分类做法取经,虽然不失为一种出路,但真正要实施到本土,需要因地制宜“服水土”。

  7月1日起实施的《上海市生活垃圾管理条例》在媒体上一经发酵,话题热度也再次噌噌上来了,网上同时出现了许多吐槽垃圾分类的各种段子。网络知名人士、大咖们又拿着日本、德国等国家的垃圾分类做起了比较。公说公有理,婆说婆有理,垃圾到底如何分类好呢?

  垃圾分类最终有没有成效,取决于前端投放、中端分理运输、后端处理利用的全过程,其中一个环节失链,都将前功尽弃。那么任何一端的处置,只要是细分,都要增加时间、空间、人力、物力等成本,同时在这些过程中,也会造成再次的环境污染,比如,多使用的垃圾袋,多使用的运输车辆废气排放等。

  说白了,任何一个规范或管理条例的出台,要基于各环节(主要是人)的高度自觉性,否则行政治理的尴尬总是会存在的,或许解决了一个问题,另一个问题又会出现。

  垃圾分类喊了好多年,为什么到现在还是一个老大难问题,原因是多方面的。你说政府倡导不够、没有深入人心,也不是,只是在现阶段,真的是心有余而力不足,基础设施建设不完善,分类要求多变而不稳定,环卫工人力量不足,中后期的处置过程存在诸多问题,或配套处置能力没有跟上。

  垃圾分类,简单的也许最能接地气。要么三分法,“干、湿、有害”;要么就是“可回收、有害、厨余”,否则老百姓特别是农村的老百姓真的难分清楚。把更专业的留给后续(环卫、专业公司)来处理,如果后续垃圾分类操作不规范,再好的前期分法也只能是浪费感情。同时,相关部门应主导专设垃圾分拣场地,把大件的垃圾(如木质、合金、塑料等)进行整合归位,合理分解,回收利用等。

  至于向好的垃圾分类做法取经,虽然不失为一种出路,但真正要实施到本土,需要因地制宜“服水土”,否则恐怕又难以长久。