首页 > 岛城随感

新区时评|用“健康小屋”管好百姓健康

2019.07.25 雷予晖

  办好海岛“健康小屋”,关键是要遵循医疗规律,打通技术、数据、服务三个方面的环节。

  7月9日上午,我市第一家海岛健康小屋在临城街道东蟹峙村正式揭牌。这是今年我市的民生实事项目之一,计划在全市20个住人悬水小岛建设健康小屋,以改善海岛村卫生室就医环境,提升悬水小岛居民的就医获得感 (详见7月10日《舟山晚报》报道)。

  早在2011年,“健康小屋”就在我市一些社区服务中心设置,如今又在20个偏远小岛建设,充分体现了党和政府对基层群众健康的关心。渔农村远离城市中心,特别是舟山那些未设乡镇卫生院或社区卫生服务中心的悬水小岛,交通更为不便,医疗条件更为薄弱,群众求医问药需求更为迫切。海岛“健康小屋”的设立,针对小岛医疗卫生痛点,正是回应了群众对卫生和健康的关切。

  海岛“健康小屋”,让小岛居民对提升医疗卫生服务获得感充满期待。据介绍,东蟹峙“健康小屋”里配备了AED即自动除颤仪,可以用于抢救心源性猝死患者;配备了自助血压、血糖检测仪,居民可以自行检测并形成本人电子健康档案,家庭医生据此开展健康指导与服务;还改造了远程会诊视频系统,预约后患者可以接受远程专家的诊断服务……如此规划和配置,彰显了政府着力拓展基层医疗卫生服务内涵和外延的用意,为小岛百姓健康带来了福音。

  办好海岛“健康小屋”,关键是要遵循医疗规律,打通技术、数据、服务三个方面的环节。就技术装备而言,目前配备了心电图机、血压血糖自助检测仪、网络视频等设备,已经拥有了较完善的医疗服务设施,接下去就是要合理利用好;就医疗数据而言,只有拥有大量健康数据,才能有针对性地对慢病人群进行筛查、就医指导、预约等服务,必须开展大量健康监测,而不能让设备成为摆设;就医疗服务而言,小岛医疗设施改善了,村医务人员的医疗技术水平要提升,医疗专家下小岛帮扶力度要加大,服务考核机制要同步跟进。

  新医改背景下,国家大力倡导分级诊疗和家庭医生签约制度。深入分析“健康小屋”的价值,不应只是改善就医环境,提升诊疗水平,更重要是统筹利用居民健康数据,抓好疾病前端的管理和预防。因应新形势,海岛“健康小屋”需要扎实实施,可以大有作为。